Sauermilchkuchen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 60 min
Ein erfrischender Kuchen gut geeignet für die warme Jahreszeit. Rezept und Bild von unserer Vorsitzenden Lieselotte Lengning
Zutaten
- Mürbteig: 250 gr Mehl
- 70 gr Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päck. Vanillzucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 140 gr Butter oder Margarine
- Belag: 50 gr Sultaninen oder 2 Dosen Mandarinen oder Obst nach Wahl
- 5 Eier trennen -Eiweiß steif schlagen-
- 5 Eßl. Butter
- 5 Eßl. Zucker
- 5 Eßl. Rahm süß oder sauer
- 5 Eßl. Mehl
- 1 Ltr. Sauermilch
Vor- und Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen und ca. 30min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach auswellen und ein gefettetes Backblech (mit 28cm Durchmesser) auslegen, Rand hochziehen. Auf den Boden die Sultaninen oder das Obst nach Wahl geben. Butter, Zucker, Eigelb, Rahm schaumig rühren, Mehl untermischen. Sauermilch und steifen Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 45min bei 190Grad backen.