12. Dezember 2022 - Rezepte - Autor*in

Quarkstollen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Ein feiner Quarkstollen, der nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmeckt, sondern auch mal zwischendurch. Ein Rezept von unserer Kassiererin Marlene Lademacher

Rezept reicht für einen Stollen oder für 2 kleinere Stollen


Zutaten

  • 230 gr Butter
  • 200 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier
  • 100 gr getrocknete Aprikosen
  • 300 gr Magerquark
  • 50 gr gehackte Mandeln
  • 50 gr gewürfeltes Zitronat
  • 50 gr gewürfeltes Orangeat
  • 100 gr Sultaninen
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • Mehl zum bearbeiten
  • Puderzucker zum bestäuben

Vor- und Zubereitung

Backofen auf 180Grad vorheizen. 200 gr weiche Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier cremig rühren. Aprikosen fein würfeln mit Quark, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Sultaninen zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Auf wenig Mehl einen Stollen formen, auf ein gefettetes Blech legen, oder in eine gefettete Stollenform geben und im heißen Ofen ca. 60-70 Minuten goldbraun backen, eventuell die letzten 15Minuten abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird. Übrige Butter schmelzen, den heißen Stollen damit bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.