26. März 2022 - Rezepte - Autor*in

Mohnkuchen

Käsemohnkuchen

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Was wäre eine sonntägliche Kaffeetafel ohne leckeren Kuchen. Hier ein Rezept für einen Mohnkuchen von unserer Kassiererin Marlene Lademacher.


Zutaten

  • Mürbteig:
  • 250 gr Mehl
  • 150 gr Butter
  • 80 gr Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL sauererRahm
  • Füllung:
  • 2 Mohnfix
  • 2 Becher Schmand
  • Guss:
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Milch
  • 2 Becher Schmand
  • 3 Eischnee

Vor- und Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen und in eine gefettete Springform (Käskuchenblech) geben.  Für die Füllung das Mohnfix mit 2 Becher Schmand gut verrühren und auf den Mürbteig geben und verteilen. Für den Guss die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, Milch und Schmand zugeben und gut verrühren, dann den steifgeschlagenen Eischnee unterheben und auf die Mohnmasse geben.  Den Kuchen bei 160° Heißluft 60-70 Minuten backen.