9. November 2021 - Rezepte - Autor*in

Flandrischer Apfelkuchen

IMG_1151

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

Der Kaffeetisch ist gedeckt………

mit einem leckeren Apfelkuchen Rezept von unserer Vorsitzenden Lieselotte Lengning


Zutaten

  • 60gr Zucker
  • 120 gr Butter
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 200 gr Mehl
  • 1 Kilo Äpfel
  • 1-2 Eßl. Semmelbrösel
  • Guß:
  • 1/4 ltr. Milch
  • 1/4 ltr. süße Sahne
  • 100 gr Butter
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eigelb
  • 30 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 gr Stärkemehl

Vor- und Zubereitung

Mehl auf ein Backbrett sieben, in Flöckchen geteilte Butter, abgeriebene Zitronenschale und Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig (zuerst zwischen den Fingern reiben) verkneten. Den Teig ausrollen und eine flache Backform damit auslegen. Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen. Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit folgendem Guß bedecken: Milch mit Sahne, Butter, Eiern, Eigelb, Zucker, Salz und Stärkemehl in einem Topf verrühren und  auf der Kochstelle unter ständigem tüchtigem rühren aufkochen lassen (wenn das rühren unterbrochen wird, brennt die Creme leicht an). Den Guß auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen bei Mittelhitze ca. 50Minuten backen.